根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2007年度长春市住房公积金管理中心信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自2007年1月1日起至2007年12月31日止。本报告的电子版可在长春住房公积金网站(http://www.cczfgjj.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市住房公积金管理中心信息公开领导小组办公室联系(地址:同志街698号;邮编:130061;电话:88980025;传真:88980012;电子邮箱:ccgjj@163.com)。
    一、概述
    推进政府信息公开是中心贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推进政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意中心的一项重要工作,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推进政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例(国务院令第492号),2007年中心信息公开工作在深化公开内容、建立和完善制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作方面取得了新进展。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    中心对政府信息进行了梳理和编目,2007年新增主动公开政府信息65条(其中,新闻发布会公布19条,网站公布47条)其中,政策法规类信息16条,占25%,规划计划类信息3条,占4%,业务类信息16条,占25%,机构设置类及其他信息31条,占46%。
    中心主要公布了《长春市住房公积金管理中心关于2006年计划执行情况和2007年计划草案编制情况的报告》、《关于调整长春市住房公积金缴存比例的方案》、建设部《关于调整个人住房公积金存贷款利率的通知》、中心政府机构和人事及重大决定草案等信息。
    (二)公开形式
    一是长春住房公积金网站,网站下设多个信息公开专栏。二是召开新闻发布会,共召开新闻发布会3场,发布重要信息19条,回答记者提问30多个。
    三、咨询情况
    2007年共有3.94万人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询3万人次,占76%,电话咨询0.8万人次左右,占20%,网上咨询1,400人次,占4%。
    四、工作人员情况
    中心从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员4人。
    五、工作存在的主要问题和改进情况
    目前中心在政府信息公开方面的主动性方面还存在着不足,在今后的工作中,中心将从加强公开主动性,及时准确地将政府信息向社会公开,争取在2008年得到重大突破。
    六、咨询情况统计

    指标 单位 数量
    本年度提供服务类信息数 条 3.8万
    网上咨询数 人次 0.14万
    现场接待人数 人次 3万
    咨询电话接听数 人次 0.8万
    网站专栏访问量 人次 21万