根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度长春市住房公积金管理中心信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在长春住房公积金网站下载。

    长春市住房公积金管理中心为直属长春市人民政府的正局级事业单位,机关内部设办公室、机关党委、人事处、归集处(稽查处)、提取处、会计处、信息处、法规处、稽核处九个处室,下设贷款经办中心、客户服务中心、朝阳、南关、经开、绿园、高新、铁路八个分中心及双阳、九台、德惠、农安、榆树、吉林、四平、通化、白城、图们十个分理处。中心地址:南关区芳草街1177号;邮编:130022;电话:89216989;传真:89216913;电子邮箱:ccszfgjj@163.com,网站地址:www.cczfgjj.gov.cn。

    一、概述

    2016年中心按照国家、省、市有关信息公开工作的部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大信息公开工作力度,建立常态机制,实施“阳光政务”,始终狠抓党风廉政建设、软环境建设和行风建设,以全心全意服务缴存单位和职工为宗旨,全面提升住房公积金管理服务水平。

    (一)加强组织领导,落实工作责任。

    中心高度重视信息公开工作,纳入党组重要议事日程,成立信息公开工作领导小组,由中心分管办公室工作的副主任分管信息公开工作,设立信息公开工作领导小组办公室,中心办公室牵头,客户服务中心及相关业务处室密切协同配合,确保信息公开工作的落实。明确责任,谁主管、谁负责,层层抓落实。按照制度化、常态化的要求,规范信息公开工作,确保信息公开的及时性、全面性、准确性。

    (二)完善公开机制,加大考核监督力度。

    认真执行《关于事务公开工作的考核办法(试行)》和《事务公开工作规程》,建立了信息公开工作考核奖惩制度、民主评议制度、监督举报制度和责任追究制度,把信息公开工作纳入年度考核,完善了信息公开工作机制,坚持定期与不定期的检查、抽查,发现问题,及时整改,用制度保障信息公开工作落实到位。

    完善热线服务功能,搭建服务平台。通过12329住房公积金热线为职工提供公积金政策咨询服务,倾听职工心声,受理投诉建议,畅通信息渠道。2016年12329热线共计接入热线电话444,903个,其中自助语音服务电话193,490个,人工语音服务电话251,413个,共受理各类疑难、投诉及建议512件,热线人工接听满意率始终保持在99 %以上。

    继续加强网站规范化建设。在丰富信息公开栏目、更新公开目录的同时,及时回复广大市民的网站留言,提高服务质量。网站已日益成为我中心权威政策发布平台,其日均点击率高达28,498次,日均访问量达5,300余人次,2016年,全年发布、更新、维护信息300余条,向长春市政府信息报送系统报送信息35条,回复网站留言2655条,回复主任信箱63条,网站留言及局长信箱回复率达100%。

    为做好信息公开工作,确保监督到位,中心将信息公开工作纳入绩效考核体系。中心2016年按《长春市政府工作报告》和“三定方案”制定的绩效考核体系共9项考核内容,其中有两项工作内容均涉及信息公开工作,在整个绩效考核体系的权重占比高达12.5%。

    (三)全面及时公开信息,增强工作透明度。

    坚持依法公开、真实公正的原则,全面及时公开住房公积金管理信息,切实保障广大缴存住房公积金单位和职工的知情权、参与权和监督权,方便职工办事,接受社会各界监督。坚持及时主动公开,凡经住房公积金管理委员会通过和中心制定的涉及广大公积金缴存职工切身利益的规定,都在网站或媒体及时主动公开。坚持信息全面公开按照政府信息公开工作的要求,做到凡不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政务信息,一律予以依法公开,向社会公开管理职能、业务范围、岗位职责、审批事项、办事流程、完成时限、工作规范、行为准则、服务承诺、违诺责任追究及监督电话等。

    二、主动工作情况

    (一)2016年主动公开信息:网站公布信息300条,制发规范性文件3件;

    (二)回应解读情况:参加政府网站在线访谈1次;

    (三)依申请公开情况:0件;

    (四)行政投诉、复议、诉讼情况:0件;

    (五)举报投诉数量:183件按时按要求办结;

    (六)信息公开收费:无;

    (七)机构建设和保障经费情况:从事政府信息公开工作专门机构1个,专职2人,兼职2人,公开查阅网点1个,政府公开专项经费0元;

    (八)工作人员及培训情况:中心从事政府信息公开工作的专职人员2人,兼职人员2人,全年举办业务培训1次,参加培训人员累计15人次。

    三、咨询情况统计

    网上咨询数 人次 2,655人

    现场接待人数 人次 21,357人

    咨询电话接听数 人次444,903人

    网站专栏访问量 人次 980万人

    四、主要问题及改进

    (一)对信息公开工作认知度不够,需进一步加强宣传。

    利用每年的公积金政策宣传月,并通过电台、电视台、报纸、网站等多种渠道集中进行政策、业务、流程、时限的宣传解读,扩大影响力。

    (二)随着“互联网+政务”的深入发展,公开渠道有待于进一步拓展。

    目前中心信息公开平台主要包括网站、热线、查询终端、短信平台,正在建设集政务网站、网上办事大厅、呼叫中心、短信平台、微信公众号、手机APP、微博、自助终端等八个服务渠道为一体的综合服务平台,计划于2017年底全面上线运行,届时将实现业务办理、信息查询、信息发布和互动交流等四大类功能

    (三)随着群众对政府信息公开的要求越来越高,信息公开服务水平还有待进一步提高。

    中心将加快推进信息公开工作的深入发展,不断完善各项工作,提高服务水平,切实将信息公开工作常态化、规范化、标准化。