政务动态

首页 > 政务动态


朝阳分中心运用“五化”工作法推进年度归集工作

时间:2022-06-20 16:00 来源:长春市住房公积金管理中心
【字体: 打印

  2022年6月15日,市住房公积金管理中心党组成员、副主任盖国庆与归集处处长、副处长等同志来到朝阳分中心,对运用“五化”工作法开展归集工作进行督导,指示我们要确定工作目标,完善账户管理,优化操作流程,积极对比扩面,最大限度地减少疫情带来的影响,强化优质服务,发挥党支部战斗堡垒作用,努力完成中心年度归集指标。

  一、清单化管理

  把全年归集任务进行量化分解,成立四个专项工作组;运用考评标准和考核指标,对重点工作进行推进考评;持续跟踪社保比对单位,及时了解单位经营情况;对重点区域、重点行业进行人性化关怀式走访宣传;对未年审单位进行持续跟进,对年审调基数单位进行补缴监督。

  二、图表化推进

  充分调动党员、积极分子积极性,分组成队,形成合力,任务安排落实到专项负责人,规定工作时限,形成工作任务图表,实行图表作战,循图推进。

  三、手册化操作

  全面遵循中心内控手册中的业务流程和岗位职责;严格按照中心相关业务条例、管理办法、操作规范开展业务办理。对具体业务进行集中学习和研讨,人人参与,对每项业务做到吃透嚼烂,业务流程、审核要素、查验顺序标准化,洞察风险,严格把控。

  四、模板化运作

  细化分解任务,按轻重缓急排序,制定相关数据统计模板,方便数据比对;对系统内欠缴单位分类分批次进行清理,每月对比月初月末欠缴单位数量及金额,做到随时发生,随时催缴;对长春朝阳经济开发区通过朝阳工商局、地图、手机查询软件等渠道进行前期筛查,建立台账,有针对性地安排走访。

  五、机制化落实

  通过党小组会、科务会、谈心谈话等形式加强管理,优化工作作风、强化纪律整顿,对于在工作中出现的不良苗头和倾向及时加以指出和纠正,杜绝工作中的慵懒散现象;加强职业道德宣讲,经常性地进行窗口工作人员敬业、合作、互助、服务宣传教育,不断强化服务意识;加强业务学习、提高服务效能,对新政策、新规范、新要求及时传达落实并深入学习,对日常遇到的疑难问题及时开展研讨,统一业务办理口径。

  盖国庆副主任和归集处对分中心的业务指导,为完成年度工作指标起到了积极重要的作用,对“五化”工作法的具体内容进行了进一步解读,提升了分中心实际操作能力,推动各项工作落实到位。