一、所需材料
    增员:
    1、 分配证明、聘任合同、调令等其中之一的原件和复印件;
    2、 加盖单位公章的《长春市住房公积金汇缴变更清册》或《个人账户变更报盘格式》纸质文档(及电子版)。
    减员:
    1、制式的解除劳动关系证明、退休证明、死亡证明、调转证明等其中之一的原件和复印件(根据减员封存的情况不同要件不同,详见下面要件);
     
    根据职工封存原因需提供的要件,以下要件均需携带原件和复印件:
    ◆调转:调令;调配表(集团公司内部材料,必须与转移同时进行);商调函;与新单位签订的劳动合同;入学通知书;
    ◆退休:退休证;退休审批表;未办理退休手续但年龄超过法定退休年龄的提供身份证原件和复印件;
    ◆终止劳动关系:制式的解除劳动关系证明;
    ◆判刑:法院判决书、解聘文件;
    ◆死亡:死亡证明;户口注销证明;法院出具宣布死亡证明;
    ◆出国定居:外籍户照或国外定居证明。
    2、加盖单位公章的《长春市住房公积金汇缴变更清册》或《个人账户变更批量》文档(及电子版)。
     
    二、办理程序
    单位经办人持加盖单位公章的《长春市住房公积金汇缴变更清册》或《个人账户变更批量》文档(及电子版)、增减员证明要件(对应要件中描述的不同情况)到建户机构归集专管员窗口办理,归集专管员进行审核并为新录用的职工办理住房公积金建户手续,为解除聘用关系的职工办理账户封存手续,打印业务受理回单。