职工个人账户转移业务分为系统内转移和系统外转移。
    一、个人账户转移-系统内转移
    (一)办理条件
    职工个人住房公积金账户必须为封存状态
    (二)所需要件
    1、加盖转出单位公章的《住房公积金转移申请表》;
          注:两人以上转入同一单位的,提供加盖转出单位公章的《职工住房公积金转移批量》(中心网站下载)文档(及电子版)。
    2、◆职工本人办理的需另外提供职工本人身份证;
    ◆单位经办人办理的需另外提供经办人身份证;
    ◆其余人员受托办理的需另外提供单位加盖公章的委托书(或单位介绍信)及受托人身份证。
    (三)办理程序
    转出单位经办人、职工本人或受托人持《住房公积金转移申请表》到单位建户机构归集专管员窗口办理,经审核无误后办理转移。
     
    二、个人账户转移-系统外转移
    (一)办理条件
    职工个人住房公积金账户必须为封存状态
    (二)所需要件
    归集窗口所需要件:
    1、加盖转出单位公章的《职工住房公积金异地转移申请表》(可从中心网站下载)一式两份(此表同时作为批量报盘的汇总表,职工姓名处填写转移职工人数,如张三等10人;转账金额为转移职工账户余额的合计金额);
    两人以上转入同一单位的,需另外提供加盖转出单位公章的《职工住房公积金异地转移批量》文档(及电子版);
    2、转入地住房公积金管理中心出具的《接收函》;
    3、◆职工本人办理的需另外提供职工本人身份证;
    ◆单位经办人办理的需另外提供经办人身份证;
    ◆其余人员受托办理的需另外提供单位加盖公章的委托书(或单位介绍信)及受托人身份证。
     
    提取窗口所需要件:
    调往省直住房公积金或外省市的职工,在提取窗口办理异地转移业务时,所需提供的具体要件如下:
    1、《职工住房公积金异地转移申请表》原件(需归集部门盖章)、《住房公积金提取申请表》原件、本人身份证、接收函或开户证明。
    2、因特殊原因本人无法办理的,可由他人代为办理,其中:
    ◆由直系亲属(配偶、子女、父母)代为办理的,出示职工本人及代办人身份证原件、代办人与职工的关系证明【结婚证\户口簿】原件;
    ◆委托他人办理的,出示委托人及代办人身份证原件、由委托人签署经公证的委托书;
    ◆由职工所在单位代为办理的,出示职工本人及单位代办人身份证原件、加盖单位公章及法人代表章的《缴存单位集中代办职工住房公积金提取业务承诺书》。
    (三)办理程序
    1、转出单位经办人、职工本人或受托人持《职工住房公积金异地转移申请表》到建户机构归集专管员窗口办理,经审核无误后加盖归集业务专用章,批量办理的需将《职工住房公积金异地转移披露》电子版导入系统。
    2、转出单位经办人、职工本人或受托人持经审核通过的《职工住房公积金异地转移申请表》到单位建户机构提取窗口办理转移业务。