按照“万人助万企”总调度室的安排部署,公积金管理中心于近期开展了一次集中走访服务企业活动。现将有关情况报告如下:

    一、前期助企工作简要概况

    公积金管理中心共计包保18户企业,通过前一段助企干部的辛勤努力,已经完成了全部对接工作。并收集了六个问题,其中解决2个问题,其余4个问题上报区分调度室正在推进中。同时,我们针对助企工作中存在的问题,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“找差距、破瓶颈”为目的,三位局级领导亲自带队走访,“真正俯下身子” 深入基层,实现党建与行政有机结合、相辅相成。

    二、此次集中走访活动情况

    (一)基本情况

    此次共计走访企业18户,实地走访9户。其中,领导带队走访5户;电话联系9户(因为此前刚刚走访)。在此过程中,三位主任和助企人员不辞辛苦,认真宣讲“万人助万企”的相关政策,详细了解企业经营情况,耐心倾听企业运营遇到的难处。

    1、祖国主任分别走访了长春碧玺房地产开发公司、吉林省中旭科技有限公司。为企业耐心讲解全市开展“万人助万企”服务的目的、深远的意义、主要任务及工作方式,强调了市委和市政府统筹解决企业问题的态度和决心。通过与企业座谈,了解了企业动态,并征求企业意见和建议,收集到企业需要帮助解决的问题。同时,要求助企工作队一定要实时跟进企业发展过程,做企业情况的“知情人”。解决难点、痛点问题,做企业问题的“化解者”,实现助企常态化。

    2、隋主任分别走访了长春首金钢铁销售有限公司、长春市焱起物资经销有限公司。首先,向这两户企业详细介绍了我市“万人助万企行动”的具体情况,传递了我市支持企业发展的强烈信号和帮助企业发展的真诚愿望;同时,对企业之前存在的顾虑也表示非常理解。其次,耐心询问和倾听企业在生产、经营、销售等环节中是否存在的问题和困难并要求助企干部做到“企业有需要,服务马上到”。

    3、刘主任走访了吉林省北佳工贸有限公司。深入了解企业的经营现状、销售渠道等方面的情况;倾听企业诉求,有针对性地为帮扶企业提供政策指导以及发展规划。让企业真正知晓政策、了解政策、享受政策。同时鼓励企业扩大销售半径、广开销售渠道,寻找新的利润增长点,努力把企业做大做强、做长做久。同时要求助企干部积极帮助企业发展,实现与企业的良性互动,架起政府与企业之间的“连心桥”。

    (二)取得的成果

    1、打消顾虑听到实话。在我们的诚意感召下,企业对“万人助万企”行动和企业的未来发展充满信心,对公积金助企工作队的到访和支持表示衷心的感谢。企业纷纷表示将以此活动为契机,用足用活政策,将政策红利有效转化为企业发展红利。同时也将认真梳理企业发展中存在的问题和困难,随时与助企干部沟通。

    2、收集问题推动落实。此次集中走访又收集了1个问题:长春碧玺房地产开发公司在建的碧桂园星钻项目预计在10月份预售,需要住房公积金贷款支持。这个问题我们单位可以自行解决。

    (三)下一步工作建议

    1、加强企业沟通。通过这次集中走访服务活动,感觉到需要掌握和企业沟通的技巧和节奏。我们中心还有一些企业需要进一步做工作。一定要积极作为,与企业家交朋友,与企业员工交朋友,只有在感情上真正“亲”起来,才能问出实情、助企发展。

    2、延伸服务触角。我们在调研中了解到:目前大多数企业对长春市的营商环境是满意的,都表示较以前已经有了很大改观。企业目前遇到的问题大多不属于政府职能方面的。这就需要我们助企人员敢于替企业“出头”、勤于替企业“跑腿”,真正成为企业的“贴心人”。

    3、强化担当意识。切实把解决企业发展中存在的问题与困难作为政治责任和重点任务,坚持联系帮助企业常态化,实时了解企业动态,及时发现、解决企业发展中的问题。