• 市纪委驻财政局纪检组杜云山组长在2019年中心党建暨全面从严治党工作会议上的讲话
  • 来源: 长春市住房公积金管理中心查看次数:发布日期:2019-03-11 10:37

    杜云山( 2019年3月1日)

    刚才,祖国书记、主任总结部署了公积金党建暨全面从严治党工作,这充分表明,公积金领导班子特别是一把手,旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实肩负起管党治党的主体责任,把党中央和省市委关于全面从严治党的重大战略部署落到了实处。为推进公积金全面从严治党工作深入开展,我代表市纪委驻财政局纪检组讲四点意见。

    一是进一步提高政治站位,准确把握全面从严治党面临的形势和任务。全面从严治党是一项长期艰巨的任务,党的 “十九大”报告明确提出,“全面从严治党永远在路上”“坚定不移全面从严治党”。习近平总书记在年初召开的中纪委十九届三次会议上强调指出,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进党的建设,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化主体责任。各级党组织要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真学习领会习近平总书记有关加强党的领导、党的建设、全面从严治党的重要思想,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,切实落实好习近平总书记提出的全面从严治党六项重点任务。

    当前,全面从严治党形势依然严峻复杂,任重道远,仍有一些人不收敛不收手、甘于被“围猎”。从我市情况来看,2018年全市各级纪检监察机关共受理信访举报件5544件,同比增长73%;立案3305件,同比增长27.2%;处分2991人,同比增长11.6%;其中立案查处市管干部55人、处级干部375人、乡科级干部494人,同比分别增长53.3%、76.1%、47.9%;移送司法机关178人,同比增长79%。全年共查处违反中央八项规定精神案件224件,处分263人,对245人进行通报曝光。运用“四种形态”处置6147人,其中第一种形态3053人,第二种形态2658人,第三种形态161人,第四种形态275人。

    因此,我们要充分认识当前我市全面从严治党面临的严峻形势,准确把握工作任务,切实把党中央和省市委关于管党治党重大战略部署落到实处,深入推进本部门全面从严治党各项工作。

    二是进一步加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩。公积金党组要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把“两个维护”体现到贯彻落实党中央决策部署上来、体现在持之以恒净化政治生态上来,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,保证全党集中统一、令行禁止。要经常对表对标,及时校准偏差,把党中央重大决策部署和省市委要求落实到本部门工作各个方面。要严肃党内政治生活,努力营造风清气正的政治生态。要严守党的政治纪律,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力;严格贯彻民主集中制,落实“三重一大”集体决策制度,确保决策的科学性、民主性;发展积极健康的党内政治文化,构建正常化、纯洁化的党内关系。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好党员干部理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育,不断增强党性修养。

    三是强化政治担当,切实扛起全面从严治党责任。党章明确规定,“党组的任务,主要是负责贯彻执行党的路线、方针、政策;加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任”。因此,公积金党组要突出政治功能、强化政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化政治担当,坚定不移加强党的领导,履行主体责任,全面推进全面从严治党各项工作,把每条战线、每个领域、每个环节的管党治党工作抓具体、抓深入。要全面贯彻习近平总书记在中纪委十九届三次会议上重要讲话精神,按照市纪委十三届五次全会部署,深入推进本部门管党治党各项工作,确保中央和省委市委重大决策部署落实到位。领导班子成员和各处室负责人、分中心及分理处主要领导,是管党治党的责任主体,既要落实好全面从严治党的主体责任,也要落实好监督责任,要把管党治党要求贯穿到部门和分管领域每项工作和每个环节中去,要不断提高管党治党的自觉性和主动性,要敢于担当,不断强化对分管领域和处室党组织和党员干部的日常监督管理,掌握其政治、思想、作风、工作和生活等状况,及时发现问题,对发现的苗头性、倾向性问题和不良现象,经常开展批评教育,做到层层落实责任,夯实全面从严治党的主体责任,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责,认真履行好职责范围内管党治党的政治责任。各级领导干部要率先垂范,旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前,要态度鲜明,立场坚定,要模范遵守党章党规,自觉做到廉洁自律,从严管好家属、子女和身边工作人员,抓好家风家教,带好头、作表率,切实做到知行合一。

    四是抓早抓小,不断强化日常监督检查。公积金党组要把日常监督检查实实在在的做起来、做到位,积极推进监督与接受监督的良好氛围。要突出监督重点,严格日常管理,强化对关键岗位、重要人员的监督管理,强化对权力集中、资金密集、资源丰富的处室及部门的监督,真正把监督挺在前面。要坚持问题导向,紧盯关键节日节点,一个节点、一个节点坚持,持续开展纠正“四风”专项监督检查,严肃查处顶风违纪问题,净化节日风气。要整合监督力量,形成监督合力,组织机关党委、机关纪委、办公室、人事处等处室参加的联合检查组,深入机关处室和所属单位,开展经常性的定期和不定期抽查检查,不断传导压力,把“四风”查得无处可遁、无逢可钻、无生存空间。要运用好“四种形态”,让“红脸出汗”成为常态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯于在受监督和约束的环境中工作生活,真正让纪律成为带电的高压线,让遵守党章党规党纪成为广大党员干部、特别是党员领导干部的自觉行动。要持而不息的加强作风建设,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,对不收敛、不收手不知止、顶风违纪的党员干部,对不担当、不作为、慢作为、乱作为的干部,一经查出,一律从严处理,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。要加大监督检查结果的通报曝光,形成震摄,确保作风建设取得成效。要不断创新和拓宽监督渠道,充分发挥群众监督作用。

    同志们,新的一年开始了,按照市纪委十三届五次全会要求,我们要全面贯彻落实习近平总书记在中纪委十九届三次会议重要讲话精神,准确理解把握管党治党任务要求,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,扎实推进公积金系统全面从严治党向纵深发展,不断取得更大成果。