——在调整交流及新提拔领导干部集体谈话会上的讲话

    祖国
    2018年10月17日
      
    同志们:
     

    今天,把涉及近期干部调整的同志召集起来,进行集体谈话,这既是干部调整工作的必要程序,也是与同志们交流思想的重要形式。刚才,国庆主任宣布了调整交流以及新提拔领导干部的任免决定和中心总会计师、总经济师岗位职责及分工,并对这次人事调整有关情况做了说明。在选人用人上,中心党组始终秉持识人德才,识人本质,识人潜能,让想担当者有位,让敢担当者有舞台,让善担当者受重用的原则,这次对同志们的任职安排,是经过通盘考虑,慎重研究决定的,目的是为了加强领导干部队伍建设,提升队伍素质,激发干部活力。好干部是锻炼出来的,也是组织关心出来的。成为一名领导干部,从干部自身讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。“成名每在穷苦日,败事多因得志时”。今天你们走上领导岗位,是你们多年辛勤努力的结果,是你们春种秋收的硕果,借此机会,我代表中心党组,向同志们表示祝贺。同时,提几点希望和要求,与大家共勉。

    一、调整状态、找准位置,“提升精气神”,尽快适应新的工作岗位。

    “天有三宝日月星,人有三宝精气神”。走上新领导岗位的同志们,应有一股闯劲,应有一种奋发向上的精神,永远保持只争朝夕的状态。我们每个人都是时间的中轴,向后看,无论你过去取得怎样的成绩,获得多少辉煌,业已成为历史。只有向前看,才能激情勃发,干事创业有动力,再谱新篇章。工作干得好与坏,首先要有激情和朝气,这样大家才愿与你同频共振、同向发力;其次,要改革创新,工作要有新思路、新举措、新制度,这样才能开创新局面;第三,做工作要持之以恒,一定要有耐心、恒心、信心,这是“高尚的秉性”,能够成就事业,更成就人生。

    干部岗位的调整是工作的需要,无论是新提拔还是交流的干部,都应尽快适应环境、摆正位置、重新定位,保持政治上的清醒,正确对待组织、正确对待下属、正确对待自己,深刻体会“领导”这一称谓的深刻含义,掂量好“领导”这一称谓的千钧重担。这次干部调整是对你们的考验和锻炼,中心党组对你们寄予厚望,广大职工也对你们充满期待,希望你们走上新的岗位后,进一步增强责任感、使命感和危机感,多学习、多请教、多思考,“日日行不怕千万里,常常做不怕千万事”。少一点功利、多一份淡泊;少一点焦虑、多一份淡定;少一点杂念、多一点纯净,尽快完成角色的转变。

    调整交流的领导干部,要继续发扬在原部门工作时的好传统、好作风,把在原部门工作时的好经验、好做法带到新的部门工作当中,在方方面面起到表率的作用。新提拔的领导干部,更要从严要求自己,知敬畏、存戒惧,鞠躬尽瘁干事业,为人立风范,为事留品格。时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,沉下身子、深入基层、扎实工作,撸起袖子加油干。

    二、求真务实、拼搏进取,书写崭新的工作业绩。

    干部调整必然会带来工作上的变化,中心党组希望这个变化是朝着“住房公积金实现跨越式发展”这一目标的新变化。当前,我们面临住房公积金制度改革,能不能在改革中占得先机,能不能收获改革的红利,关键要看我们的领导干部。希望你们不要有丝毫的懈怠心理,要围绕年初确定的各项工作目标和核心任务,把全部的心思和精力放在工作上。距离年底仅剩76天了,各项工作都进入倒计时,接下来的几十天是2018年工作的关键时期和收尾阶段,这里我要强调的是,一些部门的领导干部虽有调整,但我们的各项工作和任务指标不会变,各项工作的推进速度也不会减。这就要求大家在实际工作中,要胸怀全局、多谋善断,以实现中心跨越式发展为己任,干实事,求实效,聚合力,谋发展。要以奉献为乐,识大体、顾大局,多想工作、少想自己;要以进取为荣,勇于拼搏,既要想事,还要干事,更要成事;“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。在具体工作中,要坚持调查研究的工作作风,不断学习新知识,尽快熟悉新领域,拓宽新视野,增加新本领,只有这样才能把“打先锋、站排头”的口号落实到思想上和行动上,在入脑入心的同时,用务实的作风,管用的措施,科学的方法,全力推动本部门各项工作的有序开展;同时,要结合部门实际,创造性地开展本职工作,无论什么时候都要“争当有为官、莫做无能辈”,以实实在在的工作书写自己崭新的业绩,并以此来回报全体职工对你们的信任,不辜负中心党组对你们的期望。

    三、干净做事、清白做人,作风建设永远在路上。

    “为政以德,譬如星辰,居其所而众星共之”。做一名好干部、好领导要“吾日三省乎己”,“君子检身,常若有过”。要加强自身建设,干净做事、清白做人,做到常修从政之德、常怀律己之心、常除非分之想、常省自身之过,无论是工作还是生活中,一定要慎言、慎行、慎独、慎权,当好表率、做好带头,这不仅是个人的品质和胸襟问题,而是对领导干部的基本要求,因此,为人要诚实、工作要踏实、作风要扎实。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服我能而服我公”。要安心做人、放手做事,必须摒弃私心和私欲,处事公道,为人坦荡,体现团队的精神和团队的力量。我想,只要大家心里装着广大群众和职工百姓,脑海中憧憬着充满希望的公积金事业,有干好工作的事业心和责任感,那么自身建设的问题就会迎刃而解。其次要注意搞好团结,既要搞好部门内部的团结,还要搞好部门间、同事间的团结。大家要像爱护自己的眼睛一样维护好各方团结,自觉做到“注重事业、淡泊名利、坦荡心胸、加强沟通”,特别是在座的各位现在都是部门一把手,觉悟要更高、心胸要更开阔,要敢于负责任,善于推功揽过,不能好事自己办,难事下面干,成绩归自己,问题怨别人。要带头守纪律、讲规矩,带头尊崇党章和党纪党规,始终把纪律挺在前面,筑起纪律的高线、守住道德的底线,不碰法律的红线。作为一名新时代的党员领导干部,作为党员队伍中的“关键少数”,必须高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,始终牢记“两个坚决维护”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,始终以“严”字当头,严以修身、严以用权、严以律己,坚决做到“五个过硬”,做忠诚、干净、担当的好干部。“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,无论外界如何考验,只要保持定力、接受磨炼,就一定能够无往而不胜。

    同志们,我们的团队青年人居多,特别是窗口已是青年人的天下,青年人的视觉就是时代的视觉,青年人的思维也是时代的思维,青年人的话语更是这个时代最鲜活的话语,如果我们在新时代想作为、会作为、善作为,那就一定要以青年为原点,画好我们公积金这个同心圆。他们是公积金的内生动力、核里内核,一定要充分相信、任用他们,做到事业留人、待遇留人、制度留人、情感留人。

    金秋是收获的季节,你们在金秋事业有成,已进一步,中心党组在祝贺勉励的同时,将继续在政治上充分信任你们,工作上给你们创造有利发展的条件,生活上注意关心照顾,希望你们在新的岗位百尺竿头、更进一步,谱写新的篇章。