• 中心党组书记、主任祖国同志在干部作风大整顿活动动员大会上的讲话
  • 来源: 长春市住房公积金管理中心查看次数:发布日期:2018-09-03

    2018年8月31日)

    同志们:
     

    28日下午,市委召开了全市领导干部大会,传达全省领导干部大会精神,决定在全市开展干部作风大整顿活动,深刻汲取问题疫苗案件教训,着力解决全市干部职工在作风方面存在的突出问题。这次作风大整顿充分体现了省、市委坚决贯彻落实中央政治局常委会议精神和习近平总书记重要指示精神的鲜明政治态度,充分体现了推动全面从严治党、从严治吏的决心。按照市委的统一部署,今天我们召开全体干部职工大会,对中心干部作风大整顿活动进行动员部署。

    下面,就此次作风大整顿活动讲四点意见:

    一、统一思想认识,提高政治站位,切实增强作风大整顿的紧迫感和责任感

    前段时间发生的长生公司问题疫苗案件,是一起疫苗生产者逐利枉法、违反国家药品标准和药品生产质量管理规范、编造虚假生产检验记录、监管部门失职失察、个别工作人员渎职的严重违规违法生产疫苗的重大案件。案件触目惊心,挑战人的良知和底线,严重损害了党的形象和政府公信力,性质极其恶劣,损失极其惨重,教训极其深刻。

    案件发生后,习近平总书记高度重视,作出重要指示,要求立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会稳定大局。李克强总理对案件查处工作提出了明确要求,国务院派出调查组及时查清了案件事实真相,认定了案件性质和责任。8月16日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,听取案件调查及有关问责情况,并作出处理决定。中央决定彰显了党纪国法、重典治乱的权威尊严,人民至上、生命至上的鲜明态度,有诺必践、有恶必除的坚定决心,全体住房公积金系统的干部职工坚决拥护、坚决支持。

    深刻反思这起案件,有“黑心商人”唯利是图、逐利枉法、不法经营问题,但追根溯源,为官不为、执行不力、工作失职失责失察、不严不实不深不细等作风问题,是案件发生的重要原因。为此,省委于8月26日下午召开全省领导干部大会,决定深刻汲取“疫苗案件”教训,集中开展为期50天的干部作风整顿活动。巴音朝鲁书记深刻指出,必须拿出钢铁般的意志和举措,对那些安之若素的干部当头棒喝、猛击一掌,给当前我省干部队伍作风问题踩一脚急刹车,进行一次彻底的大排查、大扫除、大检修,为贯彻落实党中央的各项决策部署和指示要求,推动新时代吉林全面振兴提供有力的作风保证。8月28日下午,在全市领导干部大会上,王君正书记强调,深入开展干部作风大整顿活动是一项严肃的政治任务,全市各级各部门要按照省委统一部署,加强组织领导,压实工作责任,确保干部作风大整顿活动取得实效。要坚持领导带头、以上率下,广泛宣传、全面发动,把干部作风大整顿活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与做好当前各项工作结合起来。

    作风问题绝不是小事,它事关党的生死存亡与事业成败。目前从总体来看,中心干部精神状态是好的,工作作风也在不断提升转变,但有的干部也存在宗旨意识不够,服务意识不强,工作能力不足,工作效率不高,工作热情衰减,出工不出力、不出彩,怕事、躲事、不干事等问题,在一定程度上影响和制约了事业的发展。对此,我们必须保持高度警醒,防微杜渐。在长春转型发展和住房公积金行业改革发展的历史机遇期,要从政治和全局的高度,充分认识开展干部作风大整顿活动的重要性、必要性和紧迫性,把干部作风大整顿活动作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央决定精神和省、市委的决策部署上来,认真抓好自身作风整顿,切实提高思想自觉和行动自觉,在作风大整顿活动中带好头、做表率、走在前、当先锋。

    二、明确任务目标,坚持问题导向,聚焦作风问题坚决抓好作风整顿

    巴音朝鲁书记在全省干部大会上,以长生公司问题疫苗案件为镜鉴,深刻指出了当前全省作风建设中在思想状态方面存在的“五个之弊”,即“宽松软、躲怕推、虚飘浮、粗浅慢、庸懒散”等五方面突出问题。君正书记从长春实际出发,重点聚焦行为状态的四个方面“八不”问题,提出五个“着力解决”。这些认识一针见血、精准深刻,切重当下作风问题的要害,务必引起我们的高度重视。每一位同志都要扪心自问:这些问题自己身上有没有?对标对位,认真查找,本着有则改之、无则加勉的态度,坚决做到严肃整顿,立改立行。

    一是查找责任意识不强,不想为、不想担问题。重点查找是否存在思想懒惰、精神懈怠,精力不集中,工作不在状态,不催不动、推拖等靠;是否存在工作标准低,不求有功、但求无过,应付差事,得过且过,甘于平庸不争先;是否存在虚与委蛇,拈轻怕重,只想出彩不想出力等问题。

    二是查找工作动力不足,不愿为、不愿担问题。重点查找面对困难和矛盾,是否存在瞻前顾后、患得患失,能绕就绕、能拖就拖,绕不过拖不过就应付了事;是否存在奉行好人主义、遇事明哲保身,不愿批评,不愿负责;是否存在该办的事情拖着不办,该解决的问题久拖不决,怕麻烦、怕追责、怕吃亏,信奉“只要不出事,宁愿不做事”等问题。

    三是查找干事魄力不够,不敢为、不敢担问题。重点查找在重大关头和危难时刻,是否存在“爱惜羽毛”、不敢亮剑,豁不出来、顶不上去;在从严管理方面,是否存在不敢抓、不敢管、不敢担,失之于宽,失之于软,失管失察;主动作为差,能推就推,不求有功、但求无过,满足于“守摊子”;回避矛盾,遇到矛盾躲着走、碰到问题绕道行,总是强调客观理由,怨天尤人;不敢坚持原则、不敢碰硬,“得罪人”的事不干,随波逐流、明哲保身等问题。

    四是查找能力素质不高,不会为、不会担问题。重点查找是否存在观念陈旧、能力不足,对中央和省市委决策部署不学习、不钻研,对新形势新情况不敏感、不掌握,对新常态新工作不习惯、不适应;是否存在缺乏干事创业的使命意识,缺少推动工作所必需的基本知识,开拓创新的奋斗精神不足;是否存在部署多落实少、虚功多实功少;是否存在不深入研究问题,一知半解,浅尝辄止,打不开工作局面,没有实际成效等问题。

    中心的每名同志尤其是党员领导干部,要按照作风大整顿的总体要求,结合各自本职工作,针对上述问题查找不足,列出查摆问题清单、原因剖析清单、整改措施清单、责任落实清单、完成任务清单。通过整顿作风问题,持之以恒正风肃纪,坚决破除“宽松软”之弊,始终把纪律规矩挺在前面、把制度规定挺在前面,把“宽松软”变为“严紧硬”,把纪律和规矩的导向立起来;坚决破除“躲怕推”之弊,在其位、谋其政、司其职、尽其责,做到受命忘其“难”、临阵忘其“惧”、受惑忘其“私”,以实际行动为党尽责、为国奉献、为民解忧,把责任和担当的导向立起来;坚决破除“虚飘浮”之弊,不喊吊高胃口、哗众取宠的空洞口号,不搞花拳绣腿、花里胡哨的东西,不下好高骛远、脱离实际的指标任务,杜绝弄虚作假、虚报浮夸,把务实和落实的导向立起来;坚决破除“粗浅慢”之弊,在快、精、深上下功夫,全面提高抓落实的质量和效果,把精准和效率的导向立起来;坚决破除“庸懒散”之弊,心无旁骛抓工作,一心一意谋振兴、促改革、惠民生,把奋斗和奉献的导向立起来。

    三、坚持立改立行,积极担当作为,推动树立干部队伍建设的新风正气

    住房公积金管理中心作为窗口单位,社会关注度高,群众期望值高,窗口工作的服务质量、服务态度、服务效率直接关系到党和政府的形象。近期从政行风监管部门和职工投诉反馈的一些问题来看,作风问题表现在窗口基层、根源在上面,表现在干部、根源在领导。“子帅以正,孰敢不正”。中心各部门主要负责同志,要带头担当负责,结合自身实际查摆问题和窗口突出的作风问题,敢于自我革命,敢于动真碰硬,下决心把作风顽疾在自己负责的地方连根拔起。要加快建立完善管理制度,采取有力措施,强化作风整顿,结合创先争优,着力培树一批基层先进典型,带动窗口作风建设不断提升,树立公积金行业形象。

    当前,中心正在对干部进行调整,旗帜鲜明地把重担当、重实干的人大胆启用起来,同时,按照“四个一批”的要求,对不担当、不作为的干部坚决调整一批,对违反纪律规定的干部严肃处理一批,对积极担当、奋发进取的干部认真选树一批,对攻坚克难、敬业奉献的干部大胆使用一批,在干部队伍作风整顿这个关键问题上动真格、见真章,真正为负责者负责、为担当者担当,真正让有为者有位、让实干者实惠,不断营造干事创业的良好氛围,让涵养好作风、践行好作风成为一种常态、一种自觉。

    希望大家凝心聚力、鼓足干劲,切实把作风建设的成效体现到实际工作中去,以君正书记提出的“六个新”为奋斗目标,为推动长春经济社会持续健康发展和住房公积金行业改革创新发展,作出新的更大贡献。

    ——牢固树立政治坚定的新风。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。作为党员领导干部,落实中央和省、市委要求责无旁贷。大家要以作风大整顿为契机,进一步提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,在事关政治原则和政治方向的重大问题上保持立场坚定,为住房公积金事业发展提供坚强的政治保障。

    ——牢固树立改革创新的新风。要把作风大整顿作为改造世界观、掌握科学方法论的有效载体,不断提升透过现象看本质的预见能力,用新的视角创新发展理念、发展思路、发展举措,结合自身职责和工作特点,找准住房公积金工作中最需要解决的问题、最需要攻克的难题,切实履行好党和人民赋予的责任使命,推动各项决策部署落到实处。

    ——牢固树立勇于担当的新风。习近平总书记多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。大家要多一份压力和责任,少一点懈怠和浮躁,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感和责任重于泰山的压力感,勇挑重担,不折不扣干好本职工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    ——牢固树立服务民生的新风。人心是最大的政治,为民服务是最大的“讲政治”。我们所做的一切工作都是把党的形象树立到人民之中,把人民群众对美好生活的向往转化为具体行动。作为住房公积金干部,我们要进一步强化为民服务的宗旨,切实把增进全市广大缴存职工的福祉作为一切工作的出发点和落实脚点,把维护广大缴存职工的合法权益和安居根本利益作为工作的指南针。

    ——牢固树立真抓实干的新风。君正书记讲“本色做人、角色做事”。“本色做人”是不忘初心,共产党人本色不改;“角色做事”是履职尽责,当“实干家”。 在当前长春市正处在转型发展的关键时期,大家要时刻对照这个标准,紧跟中央和省、市委决策部署,真正干在实处、走在前列,真干、实干、苦干、巧干,把夙兴夜寐、激情工作作为常态,创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人生的优秀业绩。

    ——牢固树立清正廉洁的新风。公生明、廉生威。大家要把各项纪律和规矩挺在前面,时刻保持头脑清醒,严守廉政准则,绝不破底线、踩红线。同时要加强自我修炼,严守工作纪律,自觉培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,以德立身,切实树立清正廉洁的党员干部良好形象。

    四、加强组织领导,压实工作责任,扎实推进作风大整顿活动取得实效

    本次作风大整顿,中心已经制定了具体的实施方案。从现在起,大家要迅速行动起来,围绕“严、实、深、细”,注重“六个结合”,以最坚决的态度去疴除弊,不折不扣抓好贯彻落实。这其中最重要的是,必须坚定不移的深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。问渠那得清如许,为有源头活水来。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是好作风的思想之源。必须始终坚持把深入学习领会这一光辉思想作为根本性、长期性的政治任务,带着感情、带着责任、带着问题学,学出觉悟、学出信仰、学出担当。至关重要的一点,就是要把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正体现到具体工作中,体现到实际行动上,确保住房公积金工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前行。这是作风上的要求,更是政治上的要求。

    一要加强组织领导。我们已经成立了作风整顿领导小组,由我担任领导小组的组长,盖国庆同志和刘丙球同志担任副组长,并成立了工作机构。各工作组要坚决服从中心干部作风大整顿领导小组办公室的工作安排,认真对照工作职责分工,按照工作进度要求,明确重点环节、重点任务,盯住关键时间节点,科学安排、组织推动各项工作,坚持既有分工又有合作,加强工作联动,密切协调配合,确保高标准高质量完成任务。

    二要加强集中整治。这次干部作风大整顿的时间为50天。从现在开始,我们就要按照全市统一安排,立即启动、见人见物、真抓真管、一抓到底。活动中要严格督导检查,坚持日常督导与集中督导相结合,全面深入了解掌握活动进展情况,及时发现问题,坚决纠正松垮、懈怠、跑空、跑偏、走过场等不良现象,对每一个环节要严格把关,确保不漏项、不留死角,对存在的问题坚决“重来”,绝不迁就。

    三要加强制度建设。要以本次大整顿为契机,抓好各项制度建设。要结合中心开展作风大整顿活动的各项工作实践,积极学习借鉴省市各部门的好经验,及时总结进展成效和经验做法,重新梳理以往制度规定,把作风整顿成果固化下来。同时要宣传正面典型,发挥示范作用,在中心积极营造新时代新担当新作为的良好氛围。

    同志们,作风建设既是一场艰巨的攻坚战,也是一场深入的持久战,这次作风大整顿活动是转变作风的关键一役。希望大家一定要提高政治站位,以严肃认真的态度、坚决迅速的行动、扎实有力的举措,推进作风大整顿、大改进、大提升,以实际行动向长春市人民交上一份满意的答卷!