——中心领导班子一线工作日、基层调研纪实

    以市政府开展的“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动为契机,市住房公积金管理中心将“一线工作日”与此项活动有机结合,积极落实责任、制定方案、安排部署、抓好落实。根据调研计划,中心领导班子于5月14日和16日分别来到绿园分中心和榆树分理处,开展一线工作日和基层调研工作。

    在绿园分中心,中心党组书记、祖国主任进行了现场办公,查看了窗口工作人员的业务流程、办事效率及服务态度,对新聘用人员能够基本独立上岗提出了表扬。在榆树分理处,中心领导班子查看了窗口人员的工作状态,重点检查了对外公布的业务流程是否完备,党建园地是否健全并及时更新。实地踏查后,中心领导分别与分中心、分理处人员进行了座谈。在绿园分中心座谈时,祖国主任亲切地询问大家在工作和生活上有什么困难,对中心有哪些意见和建议,鼓励大家畅所欲言,为做好工作积极建言献策。在榆树分理处座谈时,中心刘丙球副主任着重对分理处几大业务工作提出了具体要求,并强调一定要加强软环境建设工作,确保常抓不懈。

    此次一线工作日及基层调研,祖国主任对绿园分中心、榆树分理处的工作给予了充分肯定。一直以来,绿园分中心的党建工作、业务工作都比较突出,因所处地理位置重要、管辖范围特殊,业务量较大,更应注重抓好服务;榆树分理处虽然距中心较远,但工作没有放松,业务工作完成得很好,团队建设氛围浓厚,工作积极性主动性较强。他希望分中心、分理处能够将优势继续保持并发扬下去,对下一步工作,祖国主任提出了几点要求和希望:

    一、党建工作是灵魂,务必切实抓好。

    政治工作是统领、是灵魂,是一切工作的根本和核心。“举目以纲、千目皆张”,政治工作作为各项工作的统领,是重中之重。抓好党建工作首先要保持清醒头脑,“不忘初心,方得始终”;时刻警醒自己,“如临深渊、如履薄冰”,守底线、知敬畏;处处自醒,“君子检身,常若有过”。这样才能对微利之诱而不动,对五色之惑而不目眩,为人不失度、处事不失规,堂堂正正做事,干干净净做人。其次,要抓好党风廉政建设。抓好理想信念教育,树立正确的人生观、世界观、价值观。特别是要认真学习、领会习近平新时代中国特色社会主义思想,熟记于心、付诸行动。伟大梦想是总牵引,伟大斗争是总抓手,伟大工程是总保证,伟大事业是总任务。要努力结合自身工作任务,落实 “四个伟大”,实现“四个伟大”,充分调动主观能动性,使每个人在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。第三,典型引路,示范引领。无论政治工作还是业务工作,都要抓好典型、树好典型。表率能够潜移默化,成风化俗,进而产生恒久的力量。要使“向上、向善、向好”成为团体本色,“勤奋、实干、争先”成为团体价值取向和精神追求。

    二、业务工作是根本,必须牢牢抓紧。

    “手中有粮、心中不慌”,加大归集量、提高归集额是当前的主要任务。要充分认识到国务院为企业减负政策阶段性延长的总体要求对归集工作带来的影响,要严格按照国务院要求做好相关工作。同时,要摸清底数,想办法扩大归集面;要认真研究新市民如何缴存公积金的问题,做到面对困难有对策,面对问题有办法,开拓创新、迎难而上。

    提取是一项较为敏感的工作,要教育工作人员始终保持清醒头脑,时刻警醒自己。要认真学习住建部、财政部、人民银行和公安部联合下发的《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》精神,严格做好提取工作,杜绝违规提取公积金等问题的发生。

    贷款业务是今后分理处业务工作的拓展方向,条件成熟后分理处将独立办理贷款业务,不但让职工在家门口就能办理业务,还要保证让职工“只跑一次”。中心正在研究相关方案,分理处要提前做好思想上和业务上的准备。

    三、抓好软环境建设,服务宗旨不变。

    “服务对象决定我们的服务方向”。我们的服务要做到“向内”、“向下”。“向内”就是要严格要求自己,提高工作标准,提振精气神,树立良好形象。要创新载体,积极发挥“新时代传习所”作用。提倡科室人员每周都抽出一天时间到窗口工作,全面熟练掌握业务,全方位锻炼培养全能型人才。“向下”就是要做好服务,一定要秉持“服务好为我们创造财富的人”的信念,把服务这面大旗叫得响、扛得住。

    最后,祖国主任提出,支部要组织开展丰富多彩的文体活动,组织全体人员多读书、读好书,为公积金系统改制提前做好精神上和业务上的准备。

    祖国主任听取绿园分中心汇报

    祖国主任与绿园分中心工作人员座谈

    中心领导班子听取榆树分理处汇报

    祖国主任、刘丙球副主任查看榆树分理处业务窗口

    刘丙球副主任对榆树分理处工作提出要求