年初中心接入住建部公积金资金结算平台后,结算平台会定时推送中心账户的变动通知,进行新的公积金缴存分配工作。

    缴存单位维护好单位基本户后,系统即可自动关联出单位信息,每月汇缴登记时可直接将该单位账号信息返显至缴存缴存登记页面,并且自动关联取到账通知金额作为实际缴存额。此项业务的开展,极大提高了缴存单位的办事效率。缴存单位的办事人员每月可不用特地前往银行办理公积金缴存业务,不再出现漏缴,忘缴公积金的情况。

    此项业务对于缴存单位是方便快捷,但对于归集科所有人又增加了一项业务流程,因为资金结算平台是24小时随时到账,每天归集科工作人员在做好正常归集业务的同时要抽时间打印缴存单位的资金到账票据,使缴存单位公积金及时缴存到位。

    一开始归集科为了保障缴存单位的资金及时到账,设立专人打印票据,后分派给资金专管员,经过一段时间后发现此举费时费力。另外此种缴存分配不能与纸质票据分配并存,要防止重复缴存记账。归集科科长带领全科人员群策群力,先将纸质票据核对无误后再针对资金平台系统中缴存单位的到账金额进行复核无差错后打印票据,这样就避免出现公积金重复缴存记账的情况出现。这样既节省了人力也节省了时间,使这项新业务得以及时有效的顺利开展。