长春市住房公积金管理中心“双贯标”工作顺利通过部厅两级联合检查验收 - 长春市住房公积金管理中心
  • 长春市住房公积金管理中心“双贯标”工作顺利通过部厅两级联合检查验收
  • 来源: 长春市住房公积金管理中心查看次数:发布日期:2018-02-06

    《住房公积金基础数据标准》贯彻落实和全国住房公积金银行结算应用系统接入(简称“双贯标”),是住房公积金信息化的重要基础性工作,对规范住房公积金业务基础数据,全方位提高资金结算效率,有效防范资金风险,进一步提升对外服务水平具有重要意义。长春中心对“双贯标”工作非常重视,将其列为2017年中心重点工作之一大力组织推进。经过一年的不懈努力,按照贯标要求改造完成的业务系统已于2018年1月3日正式上线运行,涉及12家受委托银行的资金结算业务全部通过部结算平台予以实施,且运行平稳。

    2018年1月30日,经中心申请,由住建部住房公积金监管司吴旭彦处长为组长的部厅联合检查验收组一行5人,对长春中心“双贯标”工作进行检查验收。验收会议由中心刘丙球副主任主持,中心各业务部门负责人、软件开发公司负责人参加了本次会议。

    会上,刘丙球副主任向检查验收组介绍了中心的基本情况、2017年工作开展情况以及近几年来中心信息化工作推进情况,并汇报了中心“双贯标”工作完成情况;中心信息处负责人通过PPT演示,详细汇报了中心“双贯标”具体实施情况。检查组在听取汇报后,对系统运行和相关文档进行了现场检查和审阅,在服务现场对群众满意度进行了调查。各业务部门负责人针对检查组提出的质询一一做出了解答。检查验收组5位专家经过充分合议后确认:长春中心业务系统数据库基本符合住房和城乡建设部发布的《住房公积金基础数据标准》(JGJ/T320-2014);业务系统通过住房公积金结算应用系统与受托银行实现了实时结算,相关功能完整;相关文档资料基本齐全;一致同意长春中心“双贯标”工作通过检查验收。

    刘丙球副主任在听取联合检查组的检查验收意见后表示:下一步,中心将按照检查组的意见,紧密结合业务实际,在贯标的基础上,进一步强化结算业务应用,完善和优化业务流程,让“双贯标”工作实现更大的社会效益,不断提高中心信息化服务水平,为长春市住房公积金事业持续、健康、快速发展做出应有的贡献!

     

    中心信息处