临近2017年尾声,经开分中心积极开展年底收尾工作与思想宣传活动,取得了良好的工作成效和社会效应。目前经开分中心各项工作稳步有序的进行,基本可以确定年底的各项指标都能够顺利完成。为了落实全年的工作计划,为2017年各项业务画上一个圆满的句号,经开分中心积极开展了一系列年底收尾工作安排,进一步夯实工作并兑现对中心对领导和群众的承诺。

    收尾工作主要通过以下两个方面重点开展:

    一是紧抓年底催缴工作,以归集大数据为依托,着力筛选欠缴单位。不间断的对欠缴单位进行催缴。催缴工作是为了杜绝存量单位断缴、欠缴情况的发生,是保障存量单位按时足额缴存、完成归集指标的关键,因此归集科力争存量单位应缴尽缴。并对已缴存单位款项当日入账,避免影响职工公积金贷款和冲还贷业务。归集科结合单位账户查询及预警单位提示,对欠缴单位进行电话督办并记录备案。

    二是分类管理暂存款单位,暂存款是指单位实际缴存额多于当月应缴存额且能够说明原因,正常缴存部分计入单位下员工个人公积金账户,多出部分暂时留存于单位公积金账户待单位做出进一步处理,这部分款项即为暂存款。

    通过多种精细化分类管理方案,明晰各个重点业务脉络,清楚业务处理对象,准确定位相关单位问题。通过经开归集全体同仁的协同努力,精细化管理办法带来的及时性,针对性,准确性,督促单位尽快消化解决暂存款,最大限度防止业务出错。

    在做好业务清尾工作的同时,经开分中心强调思想建设、党群建设,业务建设两手抓两手同样硬。

    1.积极开展理论学习,尤其是对十九大报告全文的学习,习近平总书记系列重要讲话精神、供给侧结构性改革、东北老工业基地振兴、全面从严治党等专题学习,制定学习计划,学习时间,对重点内容进行详细讲解,把理论学习真正落到实处。

    2.积极响应中心机关党委号召,参与“奋进新时代”主题演讲赛活动,深入学习宣传贯彻十九大精神,不忘初心、牢记使命在东北亚区域性中心城市建设中彰显新风采,做出新贡献。分中心高度重视,积极组织,层层选拔,充分地调动了广大职工积极参与的热情,在全体党员干部中形成了学习宣传贯彻党的十九大报告精神热潮。